Храм Преподобного Сергия Радонежского с. Жилинка -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Бузулукская епархия, Бузулукское благочиние

Храм Преподобного Сергия Радонежского с. Жилинка

Новости

Все новости

Объявления

  • Нужна помощь!!!
  • 11 Октябрь 2016
  • БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

    ОБРАЩАЕМСЯ КО ВСЕМ, КТО ИМЕЕТ

    ЖЕЛАНИЕ И ВОЗМОЖНОСТЬ ПОМОЧЬ!

    Помогите оформить земельный участок под приход.

  • АДРЕС ХРАМА
  • 12 Май 2013
  • АДРЕС ХРАМА

    461015 Оренбургская область,
    Бузулукский район, с. Жилинка, ул.Сангал, 1-А

     

    тел.: 8-922-555-13-66

    эл.почта 

    E-mail: xram-zhilinka@rambler.ru

     

    веб-сайт

    www.xram-zhilinka.prihod.ru

     

    Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных! Память о Боге монах должен иметь вместо дыхания (Св. отец перваго тысячилетия)

     

    Всегда твердо верь и помни, что каждая мысль твоя и каждое слово твое могут несомненно быть делом. Пред престолом нелицеприятного судии Господа нашего Иисуса Христа мы дадим ответ за каждое праздное слово, мысль и мимолетное помышление. «Одно благое намерение Господь вменяет в добродетель». (Святитель Иоанн Златоуст)

     

     

    … Познай, откуда ты и кто,

    Зачем пришел, куда идешь,

    Что ты велик, и ты ничто,

    Что ты безсмертен, и умрешь.

     

     

Все объявления

Памятник истории, культуры и архитектуры (здание православного храма) в с. Жилинке(историческое название – Сергиевка) Бузулукского района

 

 

В результате проведения историко-архивных изысканий установлено, что деревня Сергиевка штабс-капитана А.С. Жилина, заселена в 1834 году на земле, купленной у г. Немировой в 60 верстах от города, в пойме реки Боровки.[1] В центре современного села Жилинка (Сергиевка) Бузулукского района (село находится в стороне от автодороги Бузулук-Бугуруслан) сохранилось здание трехпрестольного каменного храма с главным престолом во имя Преподобного Сергия Радонежского (фото храма прилагается). Храм построен в 1843 году на средства помещика Александра Сергеевича Жилина.[2] Престолов в церкви три: главный – во имя прп. Сергия Радонежского; придел– во имя св. мученика Александра; придел – во имя св. мучениц Софии и ее дочерей Веры, Надежды, Любви.

 

Храм представлял собой единый архитектурный комплекс с колокольней (рассчитан на одновременное присутствие тысячи богомольцев) и был обнесен железной на каменном фундаменте оградой. Снаружи здание было оштукатурено и окрашено (вероятно, белой краской). Внутренние помещения были расписаны художественными фресками. Следует отметить, что архитектура храма классическая, и выполнена в соответствии с канонами архитектурной науки. Применяемые материалы: кирпич, карнизные блоки, проволочная арматура, деко

 

ративные кованые решетки на окнах, деревянные элементы строительных конструкций и т.д. были изготовлены из высококачественных материалов профессиональными специалистами. Анализ внешнего вида здания и его отдельных элементов также дает основания утверждатьчто строительные работы были выполнены с соблюдением необходимых правил на очень серьезном уровне.

Известно, к 1900 году на территории Бузулукского уезда действовало 195 храмов и часовен. Из состава приходских храмов в уезде было только две трехпре

 

стольные церкви: в Державино и Жилинке (Сергиевке). Это обстоятельство является еще одной особенностью жилинского храма, который до сих пор не включен в реестр памятников истории, культуры и архитектуры.

Как стало известно из открытых источников, Жилины – русские дворянские роды. Два из них восходят к XVII веку и внесены в VI часть родословной книги Калужской, Курской и Нижегородской губерний. Остальные пять родов Жилиных более позднего происхождения. Есть некоторые основания соотносить «бузулукских» Жилиных с Симбирским краем. К примеру, село Княжуха (с. Княжуха Сурского района Ульяновской области) на речке Водолейке известно с XVII века как родовое имение богатых симбирских дворян Жилиных. На их средства здесь были построены две каменных церкви – Неопали

 

мовская в 1752 году и Успенская в 1780 году (сохранился нижний этаж одного из храмов с выразительным декором в духе европейского барокко). Всего же на деньги Жилиных в Симбирской губернии в XVIII и XIX веках было построено пять каменных православных храмов. В Княжухе с XVIII столетия находилась большая помещичья усадьба с каменным господским домом, сохранившимся до наших дней. В этом доме до своей смерти в 1857 году жил отставной штабс-капитан Александр Сергеевич Жилин.[3]В некрополе Симбирского Покровского мужского монастыря была погребенаМария Ивановна Жилина 1823-19.04.1894 гг. – жена штабс-капитана и кавалера А.С. Жилина.[4]Принадлежность владельцев оренбургского села к конкретному роду устанавливается.

Помимо вышеуказанных помещиков, история села и церкви в начале XX века связана с именами выдающихся жителей Бузулукского края – прямых пр

 

едставителей купеческо-землевладельческой семьи Киселевых. Купцы Киселевы играли большую роль в социально-политической и хозяйственно-экономической жизни Бузулука. Так, С.Г. Киселев был депутатом III состава Государственной Думы Российской империи.[5]С.Г. Киселев родился в 1863 г., потомственный почетный гражданин. Образование получил в уездном училище. В течение 20 лет состоял гласным Бузулукской городской думы, уездного земского собрания и 9 лет – Самарского губернского земского собрания. Перед избранием в ГД состоял членом Самарского губернского земского землеустроительного комитета по выборам от земства. Землевладелец Бузулукского уезда (1800 десятин), занимался сельским хозяйством и торговлей. Был членом фракции «Союза 17 октября». Послереволюционная судьба С.Г. Киселева малоизученна.

 

Кроме того, представителями рода Киселевых в городе выстроены здания, которые и поныне являются украшением Бузулука, это:

1)    Здание детской поликлиники (Оренбургская область, г. Бузулук, ул. М. Горького, 63. Дом купца Н.Киселева. Конец XIXв. Список вновь выявленных памятников №14. Приказ председателя комитета администрации области по культуре и искусству №248 от 22.10.2003 г).

 

2)    Здание магазина «Центральный» Оренбургская область, г. Бузулук, ул. Ленина, 55. Магазин купца Киселева. Эклектика. Конец XIXв.

 

(Список вновь выявленных памятников №14. Приказ председателя Комитета администрации области по культуре и искусству №248 от 22.10.2003 г.).

 

3)    Церковь Всесвятская – г. Бузулук, ул. 13-я линия/ул. Серго, 1. (Список вновь выявленных памятников г. Бузулука №1-Б от 18.05.1999 г.).

 

4)    Бузулукское музыкальное училище – дом, где в апреле 1919 г. размещался штаб 25 Чапаевской дивизии (Список вновь выявленных памятников №10 от 10.04.2002 г.).

По свидетельствам местных жителей, в годы гражданской войны в Жилинке происходили бои между частями соединений адмирала А.В. Колчака и дивизией В.И. Чапаева, причем, колокольня храма использовалась как наблюдательный и огневой пункт.

В 1920-е годы храм был закрыт, а здание использовалось под нужды сельскохозяйственного производства. Культовые элементы конструкции храма были разрушены: снят крест и колокола, разрушены до основания престолы и жертвенники, разобрана колокольня и т.д. В правом при

 

деле (от входа) до конца 2009 года хранились удобрения с истекшим сроком годности. В результате грубой эксплуатации здания храма и дальнейшей его запущенности (в 1990 г. хозяйственное использование здания было прекращено) были нанесены серьезные повреждения фрескам, отсутствует наружная штукатурка, во многих местах осыпалась внутренняя. В верхней части здания с правой с

 

тороны (от входа) пробита стена на площади до двух квадратных метров, разобрана кровля и несущие перекрытия крыш приделов, разобран купол и барабан, основание барабана руинировано, а в большей степени утрачено. Таким образом, перекрытием здания служат главный и придельные своды, которые в результате климатических воздействий (осадки, перепады температур) испытывают отрицательные перегрузки и, если не предпринять мер, скоро начнут обрушаться. В кладке здания, в том числе в местах сопряжения стен и сводов, прорастают деревья и трава. Зафиксированы факты вандализма в отношении фресок (выдолблены изображения глаз, а некоторых случаях – лицевые части изображений святых), в штукатурке процарапаны надписи.